РусскийEnglish

www.jjgo.ru

Военно-прикладное самбо

Военно - прикладное Самбо
 




Военно-прикладное самбо - система комплексного физического воспитания, созданная для профессиональной подготовки сотрудников физической охраны, различных подразделений спецслужб МВД, КГБ и Вооружённых Сил СССР.

Военно прикладное самбо, помимо первой своей задачи по обучению различным способам самозащиты, является индивидуально ориентированным, всесторонне развивающим направлением физической культуры. Оно включает в себя также медицинский минимум, психологическую, тактико-специальную подготовку, состоит из нескольких программ обучения и переподготовки по рукопашному бою, и силовой нейтрализации противника в различных условиях.

Особенность этой системы - лаконичность движения, рациональность действия, огромный выбор арсенала, высокая мощь и эффективность.

Конечный результат - люди с совершено разным физическим уровнем одинаково эффективно действуют в боевых условиях (или в условиях спортивного поединка), т.к. приобретают «“невидимое” оружие», всегда носимое при себе.

Боевой аспект (техническая основа) военно прикладного самбо, наряду с лучшими отечественными разработками, составляют изученные, исследованные, проверенные временем и практикой приёмы сильнейших систем рукопашного боя Европы, Азии, Востока и Американского континента. Эти данные собирались и обрабатывались на протяжении многих десятков лет, с дальнейшей адаптацией к самым разнообразным потребностям, задачам и целям спецподразделений государственных силовых служб. В отличие от большинства современных стилей и направлений, военно прикладное самбо формировалось на научной основе исследования возможного противника, при этом использовались только надежные данные, полученные из первоисточников. Военно прикладное самбо обладает обширным и разносторонним потенциалом и способно составить реальную конкуренцию любой признанной школе боевых искусств, что неоднократно подтверждалось, как спортивной практикой на ринге и татами, так и реальными фактами из жизни.

Долгие годы развитием и пропагандой военно-прикладного самбо в ограниченных кругах спецслужб СССР, занимался замечательный человек, удивительно светлой души, педагог, старший инструктор СССР по самообороне (ДСО «ДИНАМО»), заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Петрович Некрасов (17.02.1941-05.03.1994 гг.). Им, в период с 1970 по 1989 годы в городе Прохладном Кабардино-Балкарской АССР, подготовлено семьдесят два инструктора по военно-прикладному самбо. Инструкторы выпускались для дальнейшего развития и культивации эффективного отечественного военно прикладного единоборства. Именно А.П. Некрасов впервые поставил задачу популяризации военно-прикладного самбо, как комплексного направления физической культуры. Он справедливо полагал, что ориентированность на разные школы рукопашного боя окажется наиболее притягательным фактором в деле пропаганды военно прикладного самбо, как современного универсального вида в многонациональном СССР.

В настоящее время пропагандой и дальнейшим развитием, военно прикладного самбо, занимается федерация и центр «Джиу-джитсу и военно-прикладного самбо» в г. Санкт-Петербург, а также ряд филиалов, созданных в период с 1980 по 2012 год в  г. Москва, г.Ростов на Дону, г.Будёновск
, г.Прохладный, г. Кострома и
городах Костромской области, Ленинградской области и Кольского полуострова. Учебно-методическая и спортивная работа в этих центрах организована и ведется под руководством старшего инструктора России по военно-прикладному самбо Валерия Рожкова, выпускника курсов в г. Прохладный по подготовке инструкторов военно прикладного самбо 1980 года. Об успешности работы центра и его филиалов говорит хотя бы тот факт, что в числе его выпускников чемпионы и призеры мира по различным видам боевых искусств, а услугами инструкторов с успехом пользуются государственные силовые структуры и частные охранные предприятия.

 

      
 

Copyright © 2005—2017 www.jjgo.ru