РусскийEnglish

www.jjgo.ru

Многоборье самозащиты / Самозащита в парах


Многоборье самозащиты: демонстрация техники самозащиты в парах (DUO-SYSTEM)

Правила проведения соревнований 




1.Демонстрация техники самозащиты в парах

Правила парных соревнований предусматривают демонстрацию защитных действий одним из участников пары при выполнении защиты от различных, заранее обусловленных, атакующих действий, выполняемых другим участником пары. Все виды атакующих действий разделены на четыре группы, в каждой из которой могут выполняться по пять стандартных атак. Варианты атак (серия - в количестве четырёх – по одной из группы) обуславливаются порядковым номером пары и жеребьёвкой, а защитные действия выбираются участниками самостоятельно. Возможны два типа соревнований - личное первенство (пара) и командное первенство (равное количество участников).

2. Состав участников (пар)
Состав пары формируется без каких-либо ограничений, независимо от веса, возраста и спортивного звания. Каждая пара может включать представителей одного пола или быть смешанной (мужчина-мужчина, мужчина-женщина, женщина-женщина). В ходе соревнований участники пары должны меняться ролями, т.е. выполнять как атакующие, так и защитные действия.

3. Площадка для соревнований
а). Площадка для соревнований должна иметь размеры 6 х 6 м, плюс по одному метру опасной зоны и плюс по одному метру зоны безопасности. Общий размер площадки (имеющей четкие обозначения) должен быть не менее 8 х 8 м.
б). Организаторы соревнований должны обеспечить судей: секундомерами, тупым макетом ножа, палкой длиной 50 - 60 см (допускается использование макетов оружия из твердых пород дерева), табличками с оценками для каждого судьи, медицинской аптечкой первой помощи, табло с результатами встречи, а также отдельное место (стол для секретариата должен вмещать, как минимум, двух человек) для технического комитета и главного судьи.

4. Форма участников соревнований, гигиена и личные требования
Участники должны иметь опрятный вид, форма должна быть чистой и в хорошем состоянии, без дыр и разрывов. Выступающие должны надеть белые или красные пояса (соответственно жеребьёвки). Ногти на руках и ногах участников должны быть коротко подстрижены. Не разрешается надевать какие-либо предметы, которые могут причинить травму или неудобства сопернику.

5. Порядок проведения соревнований
Соревнования проводятся между двумя парами.
Пара № 1 начинает соревнования и выполняет свою серию техник, судьи выставляют ей оценки, после чего пара № 2 выполняет свою серию техник той же группы, и судьи выставляют ей оценки.
После этого пара № 2 выполняет свою серию техник, судьи выставляют ей оценки, затем пара № 1 выполняет вторую серию техник той же группы, и судьи выставляют ей оценки.


6. Жеребьевка
Независимо от порядка выбора серии техник, первой выполнение всегда начинает пара с красными поясами.

7. Рефери на татами
Рефери на татами должен всегда находиться на площадке для проведения соревнований и отвечает за порядок проведения соревнований.
Для проведения жеребьевки рефери использует карточки и ими он показывает участникам, какую серию атак необходимо выполнять. Он должен сообщить судьям, правильно ли участники выполняют назначенную серию атак.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАВИЛАМ СОРЕВНОВАНИЙ
Описание команд рефери для обозначения нападения:
Группа 1 – «ЗАХВАТЫ»
1.1. "ЗА РУКУ (ДВУМЯ РУКАМИ СПЕРЕДИ)"
1.2. "ЗА ОТВОРОТ (ОДНОЙ РУКОЙ СПЕРЕДИ)"
1.3. "ЗА ГОРЛО (ДВУМЯ РУКАМИ СПЕРЕДИ)"
1.4. "ЗА ГОРЛО (ДВУМЯ РУКАМИ СБОКУ)"
1.5 . "ЗА ВОРОТ (ОДНОЙ РУКОЙ СЗАДИ)" Группа 2 – «ОБХВАТЫ И ЗАЖИМЫ»
2.1. "ЗА ТУЛОВИЩЕ (БЕЗ РУК СПЕРЕДИ)"
2.2. "ЗА ТУЛОВИЩЕ (С РУКАМИ СПЕРЕДИ)"
2.3. "ЗА ГОЛОВУ И ШЕЮ (ДВУМЯ РУКАМИ СБОКУ)" («хомут» сбоку»)
2.4. "ЗА ГОЛОВУ И ШЕЮ (ПОД РУКУ СПЕРЕДИ)" («хомут» спереди)
2.5. "ЗА ГОРЛО (ПРЕДПЛЕЧЬЕМ СЗАДИ)" («хомут» сзади)
Группа 3 (УДАРЫ РУКАМИ И НОГАМИ)
3.1. "ПРЯМОЙ РУКОЙ В ГОЛОВУ"
3.2. "ПРЯМОЙ РУКОЙ В КОРПУС"
3.3. "БОКОВОЙ РУКОЙ В ГОЛОВУ"
3.4. "НОГОЙ ПРЯМО"
3.5. "НОГОЙ СБОКУ "
Группа 4 (АТАКИ ОРУЖИЕМ)
4.1. "НОЖОМ СВЕРХУ"
4.2. "НОЖОМ ПРЯМО"
4.3. "НОЖОМ НАОТМАШЬ"
4.4. "ДУБИНКОЙ СВЕРХУ"
4.5. "ДУБИНКОЙ СБОКУ"


8. Судьи
Соревнования двух пар обслуживает бригада из пяти аттестованных судей из разных команд. Судьи выставляю оценки по команде рефери, поднимая над головой таблички с оценкой. Таблички опускаются по команде рефери.
9. Начало и конец демонстрации
а). Перед началом демонстрации, соревнующиеся пары должны стоять лицом напротив друг друга на расстоянии примерно 2 м.
6). Перед началом демонстрации, пары должны выполнить поклон сначала рефери, а затем друг другу.
в). По окончании демонстрации, участники выполняют поклон, сначала друг другу, а затем рефери на площадке.
г). Перед началом выполнения серии техник, защищающийся должен занять позицию, чтобы судьи находились справа от него, затем он может занимать любое положение.
д). После серии из четырёх атак рефери переводит участников в положение на коленях друг перед другом и дает команду на объявление оценок.

10. Требования к защитным и атакующим действиям
Защитные и атакующие действия должны отвечать следующим требованиям:
а). Удары должны быть сильными, контролируемыми (безопасные) и естественным образом показывающие возможные последствия их нанесения, вооружённые (нож, палка). В ходе демонстрации необходимо выполнять обозначение шокирующего (расслабляющего, отвлекающего) удара для выведения противника из равновесия при выполнении техники. Удары в защите должны быть адекватными агрессии.
б). Броски и сваливания должны содержать элемент выведения противника из равновесия, выполняться на хорошей скорости и из устойчивого положения.
в). Болевые и удушающие приемы должны быть четко показаны судьям (зафиксированы) и выполнены правильно, с показом сигнала о сдаче соперником.
г). Атакующие и контратакующие действия должны выполняться в техничной и реальной манере. д). Время выполнение серии после команды, "ХАДЖИМЕ", не более 60 сек.. е). Поощряются спортсмены, применяющие наиболее разнообразные комбинации приёмов (удары, броски, болевые контроли, удушающие приемы, использование отобранного оружия).


11. Оценки и их выставление
Судьи выставляют оценки (после каждой серии из четырёх техник) по команде рефери на площадке. Оценки выставляются по 10-бальной шкале, от 0 до 10, без десятых долей. Наивысшая и наименьшая оценки отбрасываются, остальные суммируются.


12. Победа в случае неявки или дисквалификации
а) В случае неявки одной из пар, победа (Fusen-Gachi) присуждается их соперникам.
б) В случае дисквалификации одной из пар в ходе проведения демонстрации, победа (Kiken-Gachi) присуждается их соперникам.


13. Назначение дополнительной демонстрации техник

В случае если обе пары набирают равное количество очков, рефери назначает дополнительную серию, до тех пор, пока не выявится победитель. В этом случае рефери проводит новую жеребьевку для выбора техник и пара с белыми поясами начинает демонстрацию первой и т.д.


14. Травмы, заболевания или технические неисправности
а) В случае травмы, заболевания или технической неисправности (порыв кимоно, размотка бинта и т.д.), участнику пары, демонстрирующей технику, предоставляется не более 5 минут для оказания помощи или устранения технической неисправности. При этом общее время, затрачиваемое каждым участником пары для оказания помощи или устранения технической неисправности, не должно превышать в сумме 5 минут на обоих участников.
б) В случае, если после травмы или заболевания, пара не может продолжать выступление, то победа (Kiken-Gachi) присуждается их соперникам.

15. Критерии выставления оценок
а) судьи при выставлении оценок должны учитывать следующие критерии:
1. Внешнее впечатление – этикет, ритуал, собранность, осанка, хореография, соблюдение стоек во время всей демонстрации. Стойка должна обеспечивать - стабильный баланс, устойчивое равновесие, мобильность, силу и безопасность.
2. Эффективность действий и компетенция участника - его общая подготовка, ясное понимание им существа и смысла демонстрируемой техники, знание важнейших принципов самообороны и их точное выполнение, правильное реагирование и самостраховка.
3. Скорость и чёткость выполнения элементов, а также сложность и комбинирование приёмов и действий, составляющих демонстрируемую технику.
4. Концентрация и полный контроль над действиями противника. ZANSHIN (необходимый уровень психической мобилизации и концентрации внимания на противнике) и KIAI (знание принципов выполнения дыхания при защитных и атакующих движениях, соответствующий темп и ритм на протяжении всей демонстрации техники)..
5. Сила и реальность выполнения (обозначения) – атакующих, защитных и контратакующих действий и техник, а также правильное распределение сил.
6. Особое внимание должно обращаться на выполнение самой атаки и первые защитные действия.



Критерий оценки субъективный в соответствии со следующими пунктами:

 

А). Реальность атакующих действий
(агрессивность, сила, скорость, дистанция…) до 2 баллов.

В). Реальность защитных действий
(съем атаки, уход с линии атаки,
контроль вооружённой руки, обезоруживание…) до 2 баллов.

Г). Реальность выполнения
и эффективность технического действия
(подготовка- ошеломление, выведение из равновесия, скорость) до 1 балла.


Д). Культура движения и общее впечатление
(эффектность и страховка (амплитуда - UKEMI)) до 1 балла.


Е). Правильное (естественное) дыхание и KIAI до 1 балла.


Ж). ZANSHIN - непрерывность, концентрация, наполнение движений до 1 балла.


З). Хореография, ритуал, стильность, опрятность одежды до 1 балла.


И). Сложность и комбинирование технических действий до 1 балла.

К). Отсутствие необходимой атаки ведёт к потере (за ошибку) 2 балла.

Л). Превышение регламента ведёт к потере (за каждые 5 сек.) 1 бал.


М). Потеря равновесия ведёт к потере (за ошибку)
(влекущее за собой неуправляемое падение,
потерю инициативы и контроля над действиями атакующего) 1 бал.

Демонстрация должна быть выдержана в традиции уважения к партнеру, судейской коллегии и зрительской аудитории

16. Ситуации, не предусмотренные правилами

В случае возникновения ситуации, не предусмотренной настоящими правилами, она разрешается путем совещания и выработки решения между рефери и судейской бригадой.


17. Группы атак

Демонстрация боевого раздела (техники самозащиты) представляет собой поставленную композицию защиты от обусловленных атак оружием (палка, нож), ударов (рука, нога), а также от захватов (сковывающих действий) противника.
а). Все атаки подразделяются на 4 группы, каждая из которой состоит из пяти атак:


1. ЗАХВАТЫ                                2. ОБХВАТЫ                   3. УДАРЫ                4. АТАКИ ОРУЖИЕМ



б). Рефери на площадке называет по одной атаке из каждой группы и показывает их первой паре, демонстрирующей технику. Другая пара выполняет те же атаки. Затем выполняются атаки (со сменой ролей атакующих и защищающихся) согласно жеребьёвке, второй пары и первая пара выполняет свои техники от тех же атак.
в). По команде рефери "хаджимэ" участники начинают выполнять техники.
 

 

 

самозащиты в парах
ВЕРСИЯ ТАЙХО-ДЗЮЦУ
ПРАВИЛА
соревнований по демонстрации техник
I. ПЛОЩАДКА ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
 
1.         Площадка для соревнований должна быть плоской и безопасной.
2.         Площадка должна быть достаточного размера, чтобы не препятствовать свободному выполнению приемов.
 
II. ОФИЦИАЛЬНАЯ ОДЕЖДА
 
1.                 Участники, Рефери и Судьи должны быть в официальной форме, описанной в правилах по КУМИТЭ.
2.                 Лица, одетые не по правилам, могут быть не допущены к соревнованиям.
3.                 Участникам, не одетым надлежащим образом, дается одна минута для приведения себя в порядок.
 
III. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
 
Соревнования по Тайхо-дзюцу (бункай ката) проводятся в форме групповых соревнований. Соревнования проводятся между группами, состоящими из 2-х человек. Группы могут быть мужскими, или женскими.
Возрастные категории:
Ката тайхо-дзюцу:
Юноши 10-11 лет, 12-13 лет,
Ст.юноши 14-15 лет, 16-17 лет,
Мужчины 18лет и старше.
Девочки 10-11 лет, 12-13 лет,
Девушки14-15 лет,
Женщины 16 лет, и старше.
 
1.                 В первом круге соревнований, участники демонстрируют приемы самообороны.
2.                 Во втором круге соревнований участники демонстрируют приемы с восточными видами оружия, входящими в официальный список.
3.                 Продолжительность программы выступлений от 1 мин до 3-х минут.
4.                 Набранная сумма балов в первом и втором круге суммируется.
 
1.                 При оценке выступления группы должны приниматься во внимание следующие критерии:
а) Выступление должно исполняться умело и участник должен продемонстрировать правильность выполнения приемов, понимание заложенных в нем принципов.
б) Выступление должно продемонстрировать правильную концентрацию внимания, силу, хорошее равновесие и правильное дыхание.
в) Выступление должно оцениваться также и по другим параметрам.
2.                 Участники дисквалифицируется в случае, если они прерывают демонстрацию приемов.
 
КОММЕНТАРИИ:
1.         при определении, на сколько баллов должна быть снижена оценка из-за ошибки, рекомендуется учитывать следующее:
а) За случайное замешательство, прерывающее исполнение техники, которое было тут же преодолено, из финальной оценки вычитывается 0,1 балла. За короткую, но заметную паузу оценка снижается на 0,2 балла. Результатом явной остановки является дисквалификация.
б) При выполнении приема потеря равновесия, приводит к снижению оценки на 0,1-0,3 балла. Если потеря равновесия была более заметной, оценка снижается на 0,2-0,4 балла.  Среди прочих критериев следующие:
правильное дыхание;
хорошая демонстрация силы, скорости;
расчета времени;
равновесия и напряжения;
2.         Последовательность и правильность позиций:
а) правильное распределение веса, в соответствии с выполненным приемом;
б) соответствующее напряжение в позициях;
в) ступни, твердо стоящие на полу;
3.         Приемы должны демонстрировать:
а) точность;
б) правильное и последовательное выполнение приема;
в) правильное напряжение, сосредоточение;
г) правильное понимание боевого применения приемов;
4.         Спортсмены в целом должны демонстрировать:
а) устойчивую концентрацию внимания;
б) контрастные напряжение, дыхание, движение;
в) понимание демонстрируемых приемов;
г) реалистичный, а не театральный показ приемов.
- во время исполнения приемов участникам нельзя подавать никаких сигналов (например, слышимое дыхание).
 
КОММЕНТАРИИ:
исходная позиция для Тайхо-дзюцу находится в пределах периметра площадки для соревнований.
прежде чем дать команду о выставлении оценок, Рефери должен убедиться, что все Судьи готовы к этому. Рефери должен убедиться, что оценка четко видна секретарю.
блики на листах могут затруднить чтение оценок. Рефери должен убедиться, что секретарь успел записать все оценки до того, как они были опущены.
 
IV. СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
 
1.                 Судейский комитет (Совет рефери) определяет для каждого матча перед его началом судейскую бригаду из 5 или 7 судей.
2.                 Кроме того, чтобы облегчить проведение соревнований назначаются секретари и информаторы.
 
КОММЕНТАРИИ:
Судьи рассаживаются по углам и с двух сторон площадки, т.к. это позволяет лучше видеть выступление. Насколько это возможно, судейская бригада должна состоять из представителей различных стран и стилей.
 
V. ВЕДЕНИЕ СЧЕТА
 
1.                 Соревнования по Тайхо-дзюцу (бункай ката) состоят из двух кругов. Выявление победителей осуществляется по сумме оценок двух кругов.
2.                  Каждый судья выставляет оценку по бальной системе. Карточки с изображенными баллами держатся в правой руке.
3.                 Когда секретарь суммирует баллы, полученные каждой группой в ходе круга, минимальная и максимальная оценки не учитываются. Если во втором круге зафиксировано одинаковое количество баллов у двух и более команд, то к общей сумме добавляется не учтенная ранее минимальная оценка. Если счет по-прежнему равный, тогда к общей сумме баллов этого круга добавляется максимальная неучтенная ранее, оценка. Если и после этого ничья не будет преодолена, то победитель определяется по итогам дополнительного выступления.
 
КОММЕНТАРИИ:
Сумма баллов накапливается из круга в круг.
В первом круге участники должны продемонстрировать обязательную программу, включающую в себя:
1.                 Технику ударов руками;
2.                 Технику ударов ногами;
3.                 Технику бросков;
4.                 Технику заломов и удержаний;
Во втором круге участники должны продемонстрировать программу, включающую в себя помимо обязательной программы технику владения традиционными видами оружия (тонфа-дзюцу, нунчаку-дзюцу, сай-дзюцу, кама-дзюцу и т.д.).
 Чтобы случаи ничейного счета наблюдались реже, следует шире варьировать оценки так, например чтобы в первом круге они колебались от 6 до 8, во втором круге – от 7 до 9 баллов.
 Судейский комитет (Совет рефери) определяет точную систему проведения для каждого соревнования после консультации с Организационным комитетом.
 
VI. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
 
1.                 При оценке выступления спортсменов должны приниматься во внимание следующие критерии:
а) Приемы должны исполняться умело и участники должны продемонстрировать понимание заложенных в нем принципов.
б) Исполнение приемов должно продемонстрировать правильную концентрацию внимания, силу, хорошее равновесие и правильное дыхание.
в) Выступление должно оцениваться также и по другим параметрам.
 
КОММЕНТАРИИ:
При определении, на сколько баллов должна быть снижена оценка из-за ошибки, рекомендуется учитывать следующее:
- за случайное замешательство, прерывающее плавное исполнение приема, которое было тут же преодолено, из финальной оценки вычитывается 0,1 балла. За короткую, но заметную паузу оценка снижается на 0,2 балла.
- секундная потеря равновесия, когда участник, выполняющий прием, лишь слегка покачнулся и тут же поправился, приводит к снижению оценки на 0,1-0.2 балла. Если потеря равновесия была более заметной, но, все же, была преодолена, оценка снижается на 0,2-0,4 балла. Если же участник полностью теряет равновесие и/или падает, он дисквалифицируется;
 Среди прочих критериев следующие:
- правильное дыхание, хорошая демонстрация силы, скорости, расчета времени, равновесия и напряжения;
- последовательность и правильность позиций:
а) Правильное распределение веса, в соответствии с выполненным приемом;
б) Соответствующее напряжение в позициях;
в) Ступни, твердо стоящие на полу;
 Приемы должны демонстрировать:
а) Точность;
б) Правильное и последовательное выполнение приема;
в) Правильное напряжение, сосредоточение;
г) Правильное понимание боевое применение элементов приема;
 Выполнение приемов в целом должно демонстрировать:
а) Устойчивую концентрацию внимания;
б) Контрастные напряжение, дыхание, движение;
в) Понимание демонстрируемых приемов;
г) Реалистичный, а не театральный показ сути приемов.

 

Тайхо дзюцу
в многоборье самозащиты
 

№ поз.
Возраст (лет)
Вид форм или соревнований
Тип оружия
 
Юноши
10-11
В паре
 
 
 
12-13
В паре
 
 
Ст. Юноши
14-15 лет
В паре
 
 
16-17
В паре
 
 
Мужчины
18и старше
В паре
 
 
Девочки
10-11

Copyright © 2005—2024 www.jjgo.ru