РусскийEnglish

www.jjgo.ru

Многоборье самозащиты

                 Соревновательный формат "Многоборье самозащиты"  

 

              

 

                                                                       

                                                              

 

                                                Идеология соревнований

 

 

  1.Необходимость соревнований
С проблемами «самозащиты» сталкиваются представители всех стилей и видов боевых искусств. В каждом из них разработаны и разрабатываются свои варианты решений этих проблем . Однако ,очень часто школы и стили подвергают критике ,часто не заслуженной, представителей других школ и стилей. Происходит это из-за отсутствия единых норм , правил и оценок техники и тактики арсенала самообороны. Отдельные школы и стили заявляют даже о невозможности сравнения ,считая ,что единственным мерилом эффективности может быть только реальный уличный бой. Такое отношение является неверным т.к. может привести к застою в развитии самообороны. Для успешного проведения боевой схватки необходимо представление о реальных боевых возможностях потенциального противника ,разработка арсенала и методов подготовки. Не секрет ,что за последние годы уровень подготовки многих школ значительно вырос и по техническим ,и по тактическим характеристикам. Арсенал для реальных боевых действий у них вырос в несколько раз. Кроме того в последние годы стали создаваться и развиваться новые «синтезированные» стили и школы ,взявшие на вооружение техники из разных ,часто антагонистических школ , и объединив их получили новые, не стандартные решения. Поэтому, для успешной подготовки и развития самозащиты необходим постоянный обмен опытом, возможный только в соревновательном формате.
2. Проблемы арсенала боевых действий
Защитные действия.
Условия в которые попадает человек в реальном уличном бою не соответсвуют условиям проведения спортивного поединка. В спортивной схватке у противников примерно равные весовые показатели, приблизительно равный уровень подготовки , отсутствие оружия, ряд ограничений на проведение технических приемов. Схватка начинается и заканчивается по команде , имеет жесткий регламент. Это приводит к смещению акцента в подготовке спортсменов на более узкий круг технических действий наиболее возможных в спортивном поединке. Такой подход ,оправданный в условиях спорта очень часто приводит к неэффективности защитных действий спортсменов в реальном уличном бою. Условия реального боя требуют от защищающегося более широкого ( возможно иногда менее технически сложного и отработанного ) арсенала боевых приемов. Из-за высокой травмоопасности проведение соревнований по самозащите с демонстрацией расширенного арсенала боевых действий возможно только в режиме защиты от заранее известных и обусловленных атак (например по правилам DUO-SYSTEM) .

Атакующие и контратакующие действия.
Правила спортивных поединков для снижения травмотичности вводят ряд ограничений на проведение боевых приемов., что приводит к исключению из арсенала наиболее эффективных с точки зрения самозащиты технических действий ( удары в пах , горло, глаза , другие болевые области, болевые на шею ,позвоночник и т.д.) . Наличие защитного снаряжения также приводит к снижению эффективности ряда приемов.
Довольно часто , стараясь получить максимальную оценку спортсмены проводят очень технически сложные и эффектные приемы допуская проведения против них в это же время контратакующих действий менее эффектных и оцениваемых по правилам соревнований ниже , но очень опасных с точки зрения самозащиты . Часто в спортивных поединках победа присуждается спортсмену показавшему лучший результат по оценкам отдельных техник но не получившему реального преимущества.
Все упомянутые аспекты также приводят к изменению подхода к подготовке спортсменов , что приводит к снижению эффективности их действий в условиях реального боя.
Выход из сложившейся ситуации частично поможет решить проведение соревнований по демонстрации техник самозащиты (например DUO-SYSTEM) с акцентом в оценках на эффективность этих техник с точки зрения безопасности и результативности.
3. Проблемы «регламента».
Начало и завершение спортивного поединка происходит по команде. Время поединка ограничено , но предоставляет возможность для проведения «разведывательных» действий и выработки тактики поединка. Спортсмен , проигрывавший в начале поединка , может взять реванш в конце.
Естественно, такой подход не может быть оправдан с точки зрения реального боя , где первая атака может оказаться последней в этом бою. Вероятность наличия в реальном бою нескольких противников также требует от защищающегося лаконичности и эффективности в проведении контратак и атак.
Решить данную проблему можно путем подготовки к соревнованиям по прохождению «Боевой полосы»(эстафеты на прохождение одним спортцменом нескольких участков с установленой жеребьёвкой атакой ассистентов за минимальное время. "Боевая полоса" - одна из главных тренировочных методик в военно-прикладном самбо по выработке автоматизма и спонтанности защитных действий) .
4. Проблемы «оружия».
Система самозащиты обязана рассматривать возможность применения в реальной рукопашной схватке различных видов холодного оружия , подручных средств , угрозу применения огнестрельного оружия как со стороны нападающего так и применения отобранного оружия обороняющимся. Техники по обезоруживанию и применению оружия и подручных средств должны быть эффективными и безопасными для обороняющегося.

5. Тактические проблемы.
В условиях реальной схватки возможно столкновение с противником превышающего обороняющегося по массе тела , скорости передвижения , владеющего ударной или борцовской техникой. Естественно, арсенал против каждого противника необходимо выбирать соответсвующий ситуации ( борцов-бить , «ударников» -бросать, с тяжелыми и более медленными вести бой на дальней дистанции, с легкими –входить в ближний бой.). Однако , следует помнить о невозможности в некоторых случаях провести «разведку» и точно классифицировать противника , провести наиболее выгодные тактически приемы из-за особенностей места схватки( ограниченное помещение, скользкая поверхность , естественные препятствия).
Отдельно стоит рассмотреть возможность боя с несколькими противниками .Самозащита должна рассматривать не только технический арсенал но и тактику боя против численно превосходящего противника( уход из зоны атаки, построение в линию , использование естественных препятствий , особенностей помещений и т.д.)
Для решения данного круга проблем самозащиты Федерация Военно-прикладного Самбо и Джиу-джитсу Годай-рю предлагает проведение спортивных соревнований по Многоборью Самозащиты . Данная разработка не является окончательным вариантом и для дальнейшего развития принимаются к рассмотрению предложения представителей других стилей и школ боевых искусств.

 

                        

 

Copyright © 2005—2024 www.jjgo.ru