РусскийEnglish

www.jjgo.ru

Многоборье самозащиты / Боевая полоса

 

ПРАВИЛА
проведения соревнований по виду Многоборья самозащиты
"Боевая полоса"
 
 1. «Боевая полоса» - вид соревнований по самообороне, который предусматривает демонстрацию защитных действий участником при выполнении защиты от различных атак, выполняемых командой ассистентов из трех спортсменов   при прохождении полосы препятствий состоящей из трех кругов, передвигаясь по площадке по определенному маршруту с обязательным исполнением заданий на сохранение координации за минимальное время. Все виды атак разделены на три группы: удары руками и ногами, захваты и обхват, вооруженные атаки палкой, ножом или угрозой применения пистолета или автомата.
 
 2. Состав участников формируется без ограничений, независимо от веса, и спортивного звания. По возрасту, участники делятся на 3 группы: детская группа (возраст до 13), подростки (до 16 лет), старшая группа (от 16 и старше). Команда состоит из 4 человек, из них 3 ассистента, каждый из которых также может участвовать в соревнованиях, и одного проходящего полосу препятствий.
 
3. Площадка для соревнований должна иметь размеры 6м на 6м, плюс по 1м опасной зоны с каждой стороны и плюс по одному метру зоны безопасности. Организаторы соревнований должны обеспечить судей: секундомерами, тупым макетом ножа, палкой длиной 50-60см, макетом пистолета, макетом автомата, протоколами для вынесения оценок для судей каждого из критериев, протоколами для секретариата, а также отдельное место для технического комитета и главного судьи.
 
4. Форма участников соревнований может быть произвольной. Она должна быть чистой и опрятной и быть удобной для проведения атакующих действий ассистентов (позволять сильные захваты за рукав, отворот, ворот).
 
5. Порядок проведения соревнований.
а) Соревнования проводятся в два тура. В первом туре все команды демонстрируют технику, выполняя одинаковые задания, полученные перед началом соревнований в результате жеребьевки заданий для первого этапа. Получившие максимальные оценки 2 команды проходят в финал, где выполняют одинаковые задания для второго тура. Получившая максимальную оценку команда становится победителем, их противник – серебряным призером. Остальные места определяются по оценкам в первом туре. При получении одинаковых оценок в первом этапе в финал выходят все команды с максимальными оценками, где проходят соревнования с вышедшим количеством противников. При большом количестве участников (от 16 и больше) допускается проведение соревнований в три этапа.
б) Маршрут передвижения по площадке строго определен. Преодолевающий движется против часовой стрелки по периметру квадрата площадки, проходя три круга. Начальная точка движения (старт) находится в одном из углов площадки, в остальных углах находятся ассистенты, проводящие атаки. При прохождении угла, в котором находится старт, участник обязан выполнить задания на координацию, например: в первом круге прямо со старта - кувырок вперед с толчком в спину (с помощью ассистента), во втором полет кувырок через препятствие, в третьем – кувырок назад. После выполнения участником задания на координацию ассистент, находящийся в ближайшем углу, сразу же проводит атаку. Проведя и закончив контратаку, участник переходит к следующему ассистенту, который проводит вторую атаку, за тем к третьему. Отразив три атаки, участник возвращается на точку старта и без остановки отправляется выполнять задания второго круга, затем третьего. Выполняя условия соревнований, участник должен пройти три круга, отразить 9 атак и выполнить три задания на координацию за минимальное время. Максимальное время на прохождение боевой полосы составляет 60 секунд. При превышении регламента участник штрафуется.
в) Атаки разделяются на три группы. Первая группа атак (удары ногами и руками) проводится первым ассистентом, вторая группа атак (захваты и обхваты) проводится вторым ассистентом, третья группа (атаки ножом и палкой, угроза пистолетом и удары автоматом) – третьим. Атаки строго регламентированы и определяются на жеребьевке. Нарушение в проведении атак штрафуется, реальность выполнения атак является одним из критериев оценки соревнований. 
 
6.Соревнования обслуживает бригада из четырех прошедших обучение на семинаре судей. Каждый из судей выставляет оценку по одному из критериев в каждом круге, а также дает оценку за сложность и техничность. Оценки заносятся в протокол. При завершении выступления все протоколы передаются в технический комитет, который после подсчета объявляет окончательную оценку. Оценки по критериям выставляются судьями за каждый круг выступления по трехбалльной системе, оценки за сложность и техничность отражения атак выставляются также по трехбалльной системе.
 
7.Критерии оценок:
а) Реальность атаки.
Удары должны быть сильными, контролируемыми и показывающими возможные последствия атаки. Захваты должны быть плотными с «загрузкой» противника. Атака должна проводиться сразу же, без обозначения типа атаки. Разрешается проводить атаку в комбинации, но акцент должен быть поставлен на заданное техническое действие, и контратака должна быть проведена против него.
б) Реальность защиты.
Защитные действия должны быть адекватными атаке, убедительно доказывающими безопасность проведения контратаки для защищающегося. При отражении ударов необходимо показать уход с линии атаки, невозможность проведения нападающим продолжения или повтора атаки. При отражении вооруженной атаки необходимо продемонстрировать контроль оружия противника.
в) Завершенность контратаки.
При проведении защитных действий необходимо добиться невозможности проведения нападающим продолжения или повтора атаки за счет проведения «добивания», удушения, фиксации, применения отобранного оружия или другого «травмирования» атакующего. В случае вооруженной атаки необходимо обезоруживание противника.
г) Скорость выполнения технических действий.
Атакующие и защитные действия должны проводиться в реальной манере без предварительного обозначения и подготовки.
д) Время прохождения «боевой полосы».
На прохождение полосы с отражением 9 атак и выполнением 3 заданий на вестибулярный аппарат выделяется 60 секунд. Началом отсчета времени является команда помощника главного судьи, завершением   - выполнение последнего защитного действия. За каждую секунду превышения регламента участник штрафуется на 1 балл. За прохождение полосы за более короткий срок участник получает премию (1 балл за 4 секунды).
 
8.Виды атакующих действий:
8.1. Группа
а) прямой удар передней рукой
б) прямой удар задней рукой
в) боковой удар задней рукой
г) боковой удар передней рукой
д) рубящий удар рукой
е) удар рукой наотмашь
ж) прямой удар ногой
з) круговой удар ногой
и) боковой удар ногой
к) удар ногой с разворотом
8.2. Группа
а) захват за руку
б) захват за одежду ( на груди, за рукав, за плечо )
в) захват за ворот (спереди, сзади, с удушением)
г) захват за шею (спереди и сзади)
д) обхват за туловище (спереди и сзади)
е) «хомут» (спереди, сбоку, сзади)
8.3. Группа
а) удар палкой (сверху, сбоку, наотмашь, колющий)
б) удар ножом (сверху, сбоку, наотмашь, колющий)
в) угроза пистолетом в упор (спереди, сзади, сбоку, с захватом)
г) угроза пистолетом на расстоянии
д) удар автоматом (штыком, прикладом, магазином)
 
9.Оценки соревнований
Каждый из судей выставляет оценки за каждую контратаку по своему критерию и дает оценку за сложность и техничность действий в каждом круге. Оценки заносятся в протокол выступления участника и передаются в технический комитет. Технический комитет заносит оценки всех судей в общий протокол и передает его главному судье. Главный судья оценивает штрафными или премиальными баллами регламент выступления и выполнения заданий на координацию и объявляет окончательную оценку. Общий протокол выступлений участника вывешивается на доске информации.
 
 
10.Травмы и технические неисправности
Допускается остановка прохождения полосы для устранения технических неисправностей (разрыв одежды, размотка бинта, неисправность макетов оружия и т. д.). Но время, затраченное на устранение, учитывается в общее время выступления. В случае, если после травмы или технической неисправности, один из ассистентов не может участвовать в выступлении, то допускается замена его в следующем туре. Если после травмы участника команда не может завершить выступление, то она снимается с соревнований.
 
11.В случае возникновения ситуации, не предусмотренной настоящими правилами, она разрешается путем совещания и выработки решения судейской бригадой.

Copyright © 2005—2024 www.jjgo.ru